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IGP foie gras : Ne bradons pas la qualité

12 juillet 2011
Une des modifications demandées par le PALSO (l’organisation de défense et de gestion de l’IGP canards à foie gras Sud-Ouest) concerne le raccourcissement de la durée minimale de gavage des canards sous IGP. Cet abaissement de 12 à 10 jours serait motivé par des évolutions techniques (amélioration des souches de canards).

Pour le Modef, syndicat de petits et moyens agriculteurs, la véritable raison est d’ordre économique. Dans un contexte de vive concurrence, entretenu par un nombre de canards mis en production supérieur à la demande du marché du foie gras, les entreprises cherchent à compresser les coûts de production en réduisant la durée du gavage.

Dans cette spirale, ce sont principalement les éleveurs et gaveurs qui paient les pots cassés car la surproduction permet d’exercer une incessante pression à la baisse sur leur rémunération.

 Le MODEF demande à l’INAO de ne pas entériner l’alignement des produits IGP sur le standard. Une authentique démarche de qualité a toute sa place dans la filière à condition de s’en donner les moyens. La maîtrise des mises en place en cohérence avec le marché en est un élément déterminant.

Contact :

Christophe Mesplède, président du MODEF 40 : 05.58.75.02.51

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