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Accueil MODEF / Agenda et Actus / L'actu agricole départementale / Indemnisation des producteurs

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Indemnisation des producteurs

Le 8 juin, FranceAgriMer a précisé les modalités de calcul de l'aide compensant la perte de revenu des producteurs de palmipèdes dans la zone de restriction.
La perte de revenu est calculée sur la base de forfaits par catégorie d’animaux mentionnés ci-dessous.
L'évaluation de la perte reéelle sera établie en fonction du nombre d’animaux non produits de chaque catégorie à cause du plan d'assainissement imposé (qui sera constaté en fin d'année).
Indemnisation des producteurs

L’aide est calculée sur la base de forfaits par catégorie d’animaux, listées ci-dessous, appliqués au nombre d’animaux non produits de chaque catégorie pendant la période retenue.

Le montant correspond à la base de l'indemnisation par phase de production. Les lignes correspondent aux catégories utilisées dans le formulaire de la demande d'acompte.

Filière longue (en €/canard)

Canards démarrés standard / IGP : 0,48

Canards démarrés Label Rouge : 0,48

Canards prêts à gaver standard : 1,03

Canards prêts à gaver IGP : 1,36

Canards prêts à gaver Label Rouge : 1,62

Canards gavés standard : 2,96

Canards gavés IGP : 3,29

Canards gavés Label Rouge : 5,26

Canards de barbarie standard : 0,96

Canards de barbarie certifiés : 1,17

Canards de barbarie Label Rouge : 1,25

Oies prêtes à gaver : 5,71

Oies gavées : 11,08

Par exemple, en filière longue, un producteur qui démarre, élève et gave des canards IGP additionnera 0,48 + 1,36 + 3,29, soit une base de 5,13 € par canard non produit de 1 jour à la fin du gavage.

Filière courte (en €/canard)

Canards démarrés : 0,48

Canards prêts à gaver : 2,26

Canards gavés : 8,82

Canards entiers : 4,4

Canards découpés : 8,55

Canards transformés : 38,11

Oies entières : 26,1

Oies transformées : 46,66

En filière courte, si les canards sont démarrés, élevés, gavés et vendus entiers, la base sera 15,96 €/canard non produit (0,48 + 2,26 + 8,82 + 4,40).

Pour les canards démarrés, élevés, gavés et transformés, cela donne 62,62 €/canard non produit (0,48 + 2,26 + 8,82 + 4,40 + 8,55 + 38,11).

Pour lire la note de FranceAgrimer dans son intégralité, cliquer

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