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Accueil MODEF / Agenda et Actus / L'actu agricole départementale / Le cas des tueries en zone réglementée

Le cas des tueries en zone réglementée

L'abattage est autorisé dans les tueries déclarées (EANA) situées en zone de protection (ZP) ou de surveillance (ZS), sous réserve que les volailles sont en bonne santé.
Comme habituellement, la commercialisation de viandes doit rester locale et sur le territoire national uniquement.
Le cas des tueries en zone réglementée

Les volailles non plumées issues d’exploitations situées en zone de protection ne peuvent pas être remises au consommateur en l’état.

Concernant la gestion des sous-produits issus de tueries en ZP/ZS (viscères, plumes, sang, etc.) 

Les sous-produits animaux devront tous subir un traitement assainissant. A cet effet, ils doivent faire l'objet d'une collecte en vue de leur transformation en usine agréée en fonction de leur catégorie 2 ou 3.
A défaut de contrat permettant une collecte sélective des matières de catégorie 3, les tueries doivent faire collecter l'ensemble des sous-produits animaux de volailles générés par leur activité, par l'équarrisseur qui assure également la collecte des cadavres de leur élevage (une seule collecte de catégorie 2 dans ce cas).

Dans ce dernier cas, pour des raisons de comptabilité avec les ATM, il convient que l’éleveur fasse peser indépendamment les cadavres de volailles d’une part, les sous-produits animaux issus de la tuerie d’autre part.

Par ailleurs, la cession ou la vente de sous-produits animaux crus (carcasses, têtes, cous, etc.) à destination de l’alimentation animale sous forme crue (meutes de chiens, par exemple et y compris l’alimentation des animaux familiers de l’exploitation) est suspendue.

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